IMG_9117.jpg

Technique d’emballage innovatrice d’une entreprise de tradition

Page d’accueil Espace médias Communiqués de presse Technique d’emballage innovatrice d’une entreprise de tradition
Interlocuteur  Noé Blancpain Noé Blancpain
Chef Communication et Public Affairs
+41 44 384 48 65 +41 44 384 48 65 n.blancpainnoSpam@swissmem.ch
Partager

La deuxième manifestation « Swiss Packaging Technology » a eu lieu chez HUG AG à Malters. Le procédé d’innovation ainsi qu’un nouveau type de pince pour l’emballage de fonds de gâteaux étaient au centre de l’intérêt.

Le deuxième « Swiss Packaging Technology » fut couronnĂ© de succès. Dans le cadre de la première Ă©dition l’annĂ©e dernière, des reprĂ©sentants des hautes Ă©coles et de l’industrie avaient visitĂ© pendant deux jours des constructeurs de machines d’emballage en Suisse. Cette annĂ©e, le groupe « Technique de l’emballage Â» a organisĂ© une deuxième Ă©dition de cette manifestation. Quelque 30 personnes intĂ©ressĂ©es de six hautes Ă©coles suisses et de onze entreprises engagĂ©es dans l’industrie de l’emballage se sont rencontrĂ©s chez HUG AG Ă  Malters, une sociĂ©tĂ© traditionnelle fabricant depuis 130 ans dĂ©jĂ  des denrĂ©es alimentaires, pour Ă©changer leurs idĂ©es et approfondir leurs contacts.

Andreas Hug, CEO de HUG AG, a salué les personnes présentes et a présenté la philosophie de son entreprise en ouverture de la journée. Par la suite, les acteurs impliqués ont présenté dans trois exposés les différentes étapes du processus d’innovation. Fritz Steiner de chez HUG AG, Alexander Hasse de l’EMPA et Andreas Bächle de Bosch Packaging Systems AG, ont développé ensemble un nouveau type de pince servant à l’emballage de fonds de gâteaux et ont fait part de leur avis et de leurs besoins en présentant ce projet. Il fut évident qu’un travail d’innovation efficace et performant n’est possible que grâce à une coopération ouverte et constructive et à la motivation de vouloir entamer de nouvelles voies.

Ensuite, la visite de l’entreprise a permis d’observer également les installations de production des fonds de gâteaux et de Dar-vida en action. Il a donc été possible de suivre en direct la solution d’emballage présentée auparavant.

Le prĂ©sident du groupe, Monsieur Markus Hobi, conclut: « Après la première manifestation de l’annĂ©e dernière, qui avait dĂ©jĂ  permis de mener des discussions approfondies entre les reprĂ©sentants des hautes Ă©coles et de l’industrie, je suis ravi de constater que la poursuite de ce dialogue est souhaitĂ©e de tout le monde. La visite d’une installation en service est toujours très intĂ©ressante et offre des sujets de discussion. Il est rĂ©jouissant de constater que la voie entamĂ©e semble ĂŞtre la bonne et de pouvoir ainsi motiver des jeunes ingĂ©nieurs Ă  se lancer dans l’industrie d’emballage. Je remercie Ă  cette place la maison Hug de son sympathique accueil et de sa disponibilitĂ© Ă  nous prĂ©senter son installation de production Â».

Les mots de Daniel Thommen, reprĂ©sentant la haute Ă©cole spĂ©cialisĂ©e « Fachhochschule Nordwestschweiz Â», nous donnant rendez-vous Ă  l’annĂ©e prochaine, prouvent bien qu’une nouvelle manifestation de ce genre est souhaitĂ©e en 2012.

Dernière mise à jour: 21.11.2011