Page d’accueil Actualités Nouveau guide de planification «Utilisation des rejets de chaleur sur les…
Interlocuteur  Swissmem Swissmem
+41 44 384 41 11 +41 44 384 41 11 infonoSpam@swissmem.ch
Partager

Nouveau guide de planification «Utilisation des rejets de chaleur sur les machines de production»

Avec le concours de suisseénergie, Swissmem a développé trois guides de planification servant de soutien aux développeurs et utilisateurs engagés dans le développement de solutions d’amélioration de l’efficience énergétique sur les machines de production. Le premier guide de planification consacré au sujet «Utilisation des rejets de chaleur sur les machines de production» peut désormais être téléchargé gratuitement.

L’amélioration de l’efficience énergétique sur les machines de production constitue un défi particulier. En effet, les machines doivent fonctionner correctement dans les applications les plus diverses et assurer la fabrication de produits les plus complexes. Il est possible de réduire à plusieurs niveaux la consommation d’énergie et les coûts en utilisant raisonnablement et de façon efficace les rejets de chaleur. Le guide de planification «Utilisation des rejets de chaleur sur les machines de production» démontre les principes à respecter. Il est possible, à l’aide du «schéma sur les rejets de chaleur» d’identifier les potentiels des rejets de chaleur sur les procédés de finition. La « hiérarchie de planification » proposée aide d’une part les entreprises dans leurs efforts à diminuer les rejets de chaleur et d’autre part à gérer de façon économique les rejets de chaleur inévitables.


Dans le cadre du projet «Machines et appareils optimisés énergétiquement parlant»,  Swissmem a de plus conçu deux guides de planification supplémentaires sur les thèmes «Eviter une exploitation sans bénéfice» et «Suivi en matière d’énergie» qui pourront également bientôt être téléchargés sur le site Internet de Swissmem.


Contact: Sonja Studer, cheffe de secteur Energie, e-mail s.studernoSpam@swissmem.ch, tél. +44 384 48 66.